The three boundaries of Allāh related by ‘Aa-isha رضي الله عنها

مسند أحمد – مُسْنَدُ الصِّدِّيقَةِ عَائِشَةَ بِنْتِ الصِّدِّيقِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا 26031 # 43 : 155 # حَدَّثَنَا يَزِيدُ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا صَدَقَةُ بْنُ مُوسَى ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو عِمْرَانَ الْجَوْنِيُّ ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ بَابَنُوسَ ، عَنْ عَائِشَةَ ، قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : “الدَّوَاوِينُ عِنْدَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ثَلَاثَةٌ : دِيوَانٌ لَا يَعْبَأُ اللَّهُ بِهِ شَيْئًا، وَدِيوَانٌ لَا يَتْرُكُ اللَّهُ مِنْهُ شَيْئًا، وَدِيوَانٌ لَا يَغْفِرُهُ اللَّهُ ؛ فَأَمَّا الدِّيوَانُ الَّذِي لَا يَغْفِرُهُ اللَّهُ فَالشِّرْكُ بِاللَّهِ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ : { إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ } . وَأَمَّا الدِّيوَانُ الَّذِي لَا يَعْبَأُ اللَّهُ بِهِ شَيْئًا فَظُلْمُ الْعَبْدِ نَفْسَهُ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ رَبِّهِ مِنْ صَوْمِ يَوْمٍ تَرَكَهُ أَوْ صَلَاةٍ تَرَكَهَا ؛ فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَغْفِرُ ذَلِكَ، وَيَتَجَاوَزُ إِنْ شَاءَ. وَأَمَّا الدِّيوَانُ الَّذِي لَا يَتْرُكُ اللَّهُ مِنْهُ شَيْئًا فَظُلْمُ الْعِبَادِ بَعْضِهِمْ بَعْضًا، الْقِصَاصُ لَا مَحَالَةَ “. 

الحديث اخرجه احمد من حديث عائشه وقال الهيثمى فى المجمعح 18382 فيه صدقة بن موسى وقد ضعفه الجمهور وقال مسلم بن ابراهيم صدوق وبقية رجال الحديث ثقات وضعفه العراقى فى تخريج الاحياء لكن قال له شاهد من حديث سلمان رواه البزار وما اشار اليه العراقى اخرجه الطبرانى فى الكبير 6133 وفى الصغير 102 وقال الهيثمى الطبرانى رواه فى الكبير والصغير وفيه يزيد بن سفيان وهو ضعيف وبقية رجاله ثقات قال بعض المحققين الحديث قد يتأيد بمجموع طرقه والله تعالى اعلم

قال مسلم بن إبراهيم: حدثنا صَدَقَة الدَّقيقيُّ وكانَ صدوقا.

وقال أبو بكر بن أبـي خَيْثَمة، عن يحيى بن معين: ليسَ حديثُهُ بشيء.

وقال معاوية بن صالح عن يحيى بن معين، وأبو داود، والنَّسائيُّ، وأبو بشر الدُّولابـيُّ: ضعيف.

روى له البخاري في «الأدب»، و أبو داود، والتِّرمذي.

Posted in 24

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s